Für dieses Möhrenbrot mit Parmesan benötigt man:
1 Kastenform (25cm oder größer)
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 EL Zucker
1 EL Salz
1 EL
Oregano
200 g Möhren, geraspelt (ich hatte leider nur ca. 100 g zur Hand)
2-3 EL Olivenöl
100 g Parmesan, geraspelt
ca. 400 ml lauwarmesWasser (vorsichtig dosieren)
Stellt am besten alle Zutaten bereit:
Hälfte des Salzes zu den Möhren geben, vermengen und beiseite stellen. Das Salz soll in den nächsten 15 Minuten den Möhren das Wasser entziehen.
Nun wird der Hefeteig vorbereitet. Dazu im Mehl eine Mulde formen. Etwas lauwarmes Wasser in die Mulde füllen und die Hefe hineinbröseln. Das Gemisch vorsichtig mit einem Löffel verrühren, damit sich die Hefe im Wasser auflösen kann. Zucker hinzugeben und kurz einrühren.
Die Mulde wird nun vorsichtig mit dem Mehl drumherum aufgefüllt, bis die Flüssigkeit vollständig bedeckt wird.
Die Hefe benötigt nun Zeit zum gehen. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. (Tipp: Backofen vorher auf 40-50 °C aufheizen und dann wieder ausschalten, so entsteht eine wohlige Wärme für den Hefeteig)
Die Hefe ist aufgegangen wenn sich kleine Blässchen bilden.
Jetzt kommt das restliche Salz, der Oregano, der Parmesan und das Olivenöl mit in die Schüssel. Außerdem widmen wir uns nun wieder unseren geraspelten Möhren. Diese wringen wir aus bevor sie mit in die Schüssel wandern. Obendrauf kommt noch ein Schluck lauwarmes Wasser.
Nun lassen wir den Knethaken alle Zutaten in der Schüssel miteinander vermischen und geben in kleinen Schritten lauwarmes Wasser hinzu. Wer möchte kann auch etwas vom "Karottensaft" hinzugeben. Wichtig an dieser Stelle ist, dass man nicht zu viel Flüssigkeit hinzugibt. Der Teig darf nicht flüssig werden sondern vielmehr soll er leicht vom Teigschaber "plumpsen".
Der fertig geknetete Teig muss nun noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen bis er ungefähr doppelt so groß geworden ist.
Danach können wir ihn in die Kastenform füllen. Diese habe ich zuvor mit wenig (!) Olivenöl eingefettet.
Der Brotteig wird nun ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze gebacken bis er oben eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Mit der Stäbchenmethode testen, ob er auch im Inneren durch ist. Wem der Kuchen schon früh "zu dunkel" wird, kann ihn mit einem Stück Alu-Folie für die restliche Backzeit abdecken.
Nach dem Backen das Brot noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Wer Brot gerne noch warm isst, kann direkt reinhauen. Ansonsten zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
Das Rezept kann natürlich vielseitig abgewandelt werden. Zum Beispiel mit Zucchini statt Möhren oder anderen Gewürzen und Käsesorten.
Ich denke ich werde nun häufiger Brot backen. Es ist zwar nicht unbedingt preiswerter aber es macht Spaß und es schmeckt nach selbstgemacht!
In diesem Sinne: Viel Spaß beim Brot backen!!!
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