Sonntag, 12. Januar 2014

*Spanische Vanilletorte - ¡Qué rico!*



Dieses Rezept habe ich in einem meiner drei (!) neuen Backbücher entdeckt und wollte es direkt einmal austesten und ich muss sagen....LECKER!!!! :) 


Der Teig reicht für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm

Für die Form

etwas weiche Butter zum Einfetten 

Für den Teig

100 g zimmerwarme Butter
8 Eier (Größe M)
300 g Marzipanrohmasse
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
125 g Zucker
125 g Mehl

Für die Füllung

175 g Zartbitterkuvertüre

Die Vorbereitung (z.B. Zutaten abmessen und bereitstellen, Kuvertüre hacken, etc.) ist das A und O um den Teig zügig herstellen zu können. 

Für die Glasur

4 EL Aprikosenkonfitüre (geht auch jede andere Geschmacksrichtung)
125 g Zartbitterkuvertüre
20 g Kokosfett (was nach Abmessen der benötigten Menge übrig bleibt, kann in einem Gefrierbetel sehr gut eingefroren werden)


  1. Zutaten abmessen und bereitstellen. 
  2. Form einfetten (Boden kann auch mit Backpapier ausgelegt werden). Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zartbitterkuvertüre für die Füllung hacken. 
  3. Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen, dann etwas abkühlen lassen.
  4. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Marzipanrohmasse grob zerkleinern, dann mit dem Eigelb in einer Schüssel verrühren.
  5. Vanilleschote auskratzen. Vanillemark und Salz zur Marzipanmasse geben und alles schaumig schlagen. 
  6. In einer separaten Schüssel Eiweiß steif schlagen und währenddessen Zucker einrieseln lassen.  Eischnee vorsichtig unter die Marzipanmasse heben. 
  7. Mehl sieben und zügig unterheben.
  8. Zerlassene Butter nach und nach zufügen und vorsichtig unterrühren. 
  9. 1/3 des Teiges in die Form geben. Die Hälfte der gehackten Kuvertüre daraufstreuen. Den Vorgang nochmal wiederholen. 
  10. Mit dem restlichen Teig bedecken. Kuchen ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  11. Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. (Bei mir wurde die Oberseite des Kuchens nicht so schön glatt, daher habe ich den Kuchen umgedreht und die Unterseite zur Oberseite gemacht, da diese schön flach ist um nachher den Schokoguss schön ebenmäßig auftragen zu können). 
  12. Kuchen abkühlen lassen. 
  13. Konfitüre durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen. 
  14. Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. (Zutaten in eine hitzebeständige Schüssel geben. Kochtopf mit heißem Wasser füllen und Schüssel daraufsetzen).
  15. Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade schön fest werden kann. 

Schönen Sonntagabend!!! 

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